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lunes, 21 de marzo de 2011

GLOSARIO "Supersize ME"

Hola, a continuación les muestro una pequeña reseña y un glosario partiendo de un documental asombroso, abarca temas como la obesidad principalmente y nos muestra lo que restaurantes de comida rápida principalmente McDonald´s pueden hacerle a nuestro organismo y como a estas instituciones no les importa en absoluto.

los invito a qeu vean el documental ustedes mismos en ....



Título de la película: Súper engórdame
Dirigida por:  Morgan Spurlock

Sinopsis: Es un documental hispanoamericano del 2004, escrito, producido y protagonizado por Morgan Spurlock, Cineasta independiente estadounidense. En la película el espectador puede ver como Morgan pone a prueba un experimento con su propio cuerpo durante 30 días, el reto es comer únicamente comida de McDonald´s hasta el agua que compre debe de ser de ahí, en el día 1 Morgan mide 188  y pesa 84,1 kg considerado una persona sana, delgado y dentro del rango normal en los balances de grasa. Diariamente consume 5000 calorías el equivalente a 9.26 Big Mac´s),  en cinco días logra subir 4.5 kg, es supervisado durante los 30 días por tres médicos un cardiólogo, un gastroenterólogo y un médico de medicina general, además de acudir con un nutricionista y un entrenador personal. Morgan realiza constantemente consultas con los médicos durante el mes de duración. Todos los profesionales de la salud predicen el «McMess» (McLío) tendrá efectos indeseables sobre su cuerpo, pero ninguno esperaba nada demasiado drástico, citando el cuerpo humano como «sumamente adaptable».
En el día 30 al finalizar y cumplir el reto Morgan obtiene una ganancia de 11,1 kg, un 13% de aumento de masa corporal aumentando su índice de masa corporal desde 23,2 (dentro del rango «sano» 19-25) a 26 («sobrepeso»).

FRASES y/o IDEAS
Pizza, Pizza hut, Kentucky Freid Chicken and a Pizza Hut, McDonald´s, McDonald´s…….
Ray Kroc, Fundador de McDonald´s
“Cuida del cliente, y el negocio cuidará de si mismo”  (look alter the customer and the business Hill take care of itself; (Ray Kroc, Mc Donald´s Fonuder)

1_ Introducción a una marca….dentro de la actuación para la atracción del cliente. La publicidad actualmente es algo que penetra visualmente y nos envuelva hacia el consumismo.
2_Mc síntomas como: Mc Dolores de estómago, Mc barriga, Mc gorgoteos, Mc size, Mc gases en el estómago, Mc espasmos, Mc vómito, Mc….
3_Sufrimos una especie de obesidad, nos enfrentamos al sobrepeso e incremento de peso constantemente queremos estar a dieta sin embargo
4_Vivimos en un ambiente tóxico, (Del lat. toxĭcum, tósigo). 1. adj. Perteneciente o relativo a un veneno o toxina. U. t. c. s. m.
5_Dejamos que las máquinas lo hagan por nosotros, es decir, la que por procedimientos mecánicos hace funcionar una herramienta, sustituyendo el trabajo del operario.
6_cultura: (Del lat. cultūra).
1. f. cultivo.
2. f. Conjunto de conocimientos que permite a alguien desarrollar su juicio crítico.
3. f. Conjunto de modos de vida y costumbres, conocimientos y grado de desarrollo artístico, científico, industrial, en una época, grupo social, etc.
4. f. ant. Culto religioso.
~ física.
1. f. Conjunto de conocimientos sobre gimnasia y deportes, y práctica de ellos, encaminados al pleno desarrollo de las facultades corporales.
~ popular.
1. f. Conjunto de las manifestaciones en que se expresa la vida tradicional de un pueblo.
7_hábitos escolares (Del lat. habĭtus) costumbres que se manifiestan dentro de una institución educativa. 2. m. Modo especial de proceder o conducirse adquirido por repetición de actos iguales o semejantes, u originado por tendencias instintivas.
8_ paquete de papas, gatorade significa una comida con verduras y calcio? Significa y da  a entender como la sociedad juvenil tiene una idea errónea sobre lo que significa alimentarse, no sólo es ingerir cualquier tipo de alimentos para cubrir los síntomas de hambre en el estómago, debemos de tener la costumbre habitual de consumir alimentos ricos en energía y nutritivos para nuestro organismo.
9_comer bocadillos a menudo. Se refiere a que la costumbre en la mayoría de la gente es comer bocadillos, papás sabritas, chocolates, hamburguesas, hot dogs entre comidas es decir además de lo que normalmente consumen como parte de un antojo, o en su caso suplen una comida normal por algún alimento como los anteriormente mencionados, y esto es algo maligno para nuestro cuerpo.
10_comer y alimentarse de coca cola y papar fritas. Se debe de saber diferenciar entre una comida balanceada y un lunch 0% nutritivo como un gatorade y una bolsa de papas sabritas.
11_sodexo y empresas como estas fomentan una mala alimentación, A las empresas actualmente no les interesa saber si dañan nuestro organismo o si fomentan hábitos malos a ellos sólo les interesa el consumismo.
12_Fast food centros de alimentación? Acudimos a centros de comida rápida pensando que realmente estamos ingiriendo alimento, sin embargo sólo consumimos cosas alteradas, grasosas y de bajo contenido nutricional y energético.

GLOSARIO DE PALABRAS
Riesgos: Proximidad de un daño o peligro; ej: comer en exceso alimentos chatarra puede causar altos riesgos en la salud.
Obesidad: excesos de peso por acumulación de grasa, adiposis.
Peligro: circunstancia en la que es posible que suceda algún mal, lugar o persona o situación que esta expuesta a , o que aumenta la inminencia del daño.
Demanda: petición o reclamación judicial que se emprende contra alguien, documento en el que se ejercitan en una o varias acciones civiles o reclamaciones de derecho.
Medicina general: es la ciencia en general de la medicina que puede analizar, estudiar y diagnosticar síntomas comunes y generales sin alguna especialidad en específico.
Cardiólogo: La Cardiología es la parte de la Medicina que se ocupa del aparato circulatorio. Su finalidad básica es el estudio, diagnóstico, tratamiento y prevención de las enfermedades cardiovasculares.
El cardiólogo es el profesional de la Medicina con preparación específica para asistir a pacientes con problemas cardiovasculares, ya sea como clínico, ya sea como técnico especializado en procedimientos diagnósticos y terapéuticos
Endocrinólogo: Endocrinología y Nutrición es la rama de la Medicina que se ocupa del estudio de la fisiología y patología del Sistema Endocrino, así como del metabolismo de las sustancias nutritivas y de las consecuencias patológicas derivadas de sus alteraciones.
Incluye igualmente el conocimiento teórico y práctico de las correspondientes técnicas diagnósticas, terapéuticas y medidas dietéticas y de las normas de Medicina Preventiva relacionadas con estos campos.
El campo de acción y contenido de la especialidad comprende la fisiología y patología de las glándulas endocrinas, de la síntesis y secreción de hormonas, de su metabolismo y acciones periféricas, de las interacciones e influencias recíprocas de unas hormonas con otras y en relación con los diversos procesos metabólicos, y de las consecuencias de sus disfunciones. Entra, igualmente, en su campo el análisis crítico y desarrollo de la metodología necesaria para la determinación de hormonas y su lectura biológica, así como la Medicina Preventiva y de rehabilitación relacionadas con este tipo de procesos. Se pretende proporcionar al futuro especialista los conocimientos teóricos y habilidades prácticas necesarias para la actividad asistencial, y potencialmente investigadora y docente
Nutrió logo: Etimológicamente, -logos significa estudio o tratado de. Como nutrición es una palabra nueva y su definición se refiere a la buena alimentación, el NUTRIÓLOGO estudia o trata la buena alimentación. Un Nutriólogo es aquel profesional médico que  estudia la alimentación humana y la relación de esta con aquellos procesos químicos, biológicos, metabólicos que se desarrollan en el organismo del ser humano y de los cuales derivará la composición corporal y la salud de cada uno.
Medicina Interna: es una especialidad médica que se dedica a la atención integral del adulto enfermo, sobre todo a los problemas clínicos de la mayoría de los pacientes que se encuentran ingresados en un hospital.
Hipertensión: Aumento de la tensión. Adoptada habitualmente en el sentido de hipertensión vascular (Vaquez) o de hipertensión arterial, es decir, de aumento de la presión en la red arterial. El término hipertensión arterial designa, en la práctica, la elevación de la tensión en las arterias de la circulación mayor (hipertensión sistémica): la presión máxima sobrepasa la cifra de 17 mm de Hg y puede alcanzar 25 a 30, y la presión mínima se eleva por encima de 10. Esta hipertensión provoca, a menudo, cefaleas, trastornos sensoriales discretos, calambres de las extremidades y puede conducir a complicaciones graves: accidentes nerviosos de origen vascular, insuficiencia ventricular izquierda, nefritis azotémica.
Cáncer: invasión celular de carácter destructor con capacidad para difundirse a otros órganos y de reproducirse tras su eliminación.
Hipotiroidismo: Sinónimo - hipotireosis; hipotiroidia. Insuficiencia de la secreción tiroidea que se traduce por las formas frustras del mixedema, de las cuales la más discreta constituye el síndrome de Hertoghe (hipotiroidismo benigno crónico).
Códigos: la palabra código bien del latín “codicillus” de codex, que significan o imparten una serie de reglas o bases mediante las cuáles se rige un sistema.
Presión arterial sistólica: corresponde al valor máximo de la tensión arterial en sístole (cuando el corazón se contrae). Se refiere al efecto de presión que ejerce la sangre eyectada del corazón sobre la pared de los vasos.
Presión arterial diastólica: corresponde al valor mínimo de la tensión arterial cuando el corazón está en diástole o entre latidos cardíacos. Depende fundamentalmente de la resistencia vascular periférica. Se refiere al efecto de distensibilidad de la pared de las arterias, es decir el efecto de presión que ejerce la sangre sobre la pared del vaso.
Reflejos: Su puesta en marcha es automática, desencadenada por un estímulo particular en la zona respectiva, que debe sobrepasar cierto umbral, de lo que se deduce que no depende de la especificación de un objeto para producirse.
Ejemplos de reflejos en el ser humano recién nacido son el reflejo de prensión y el de succión. Por lo cual se acepta el impulso.
Hernia: exteriorización de parte de una víscera, fuera de la cavidad que la contiene. Así, una hernia hiatal consiste en una hernia de parte del estómago en el tórax, a través del diafragma.
Examen Rectal: es un examen que práctica un especialista conocido como Urólogo, es un procedimiento el cual consiste en la exploración de las estructuras anatómicas que forman el aparato genitourinario y digestivo inferior tanto de hombres como de mujeres, mediante la palpación digital realizada introduciendo un dedo a través del esfinter anal. Es especialmente útil en patología de próstata o del extremo distal del tracto digestivo, así como para la evaluación de la presencia de fecalomas.
Colesterol: esterol de origen animal, precursor de la vitamina D, presente en la sangre y en la bilis. Es sintetizado por varios órganos, principalmente el hígado. Conforma uno de los cuerpos que sobrecargan las arterias.
Glucosa: El término «glucosa» procede del griego γλεκος (gleûkos; "mosto", "vino dulce"), y el sufijo «-osa» indica que se trata de un azúcar.
Electrolito: elemento en su forma ionizada. El sodio, el potasio y el cloro son los electrólitos más comunes en el organismo.
Triglicéridos: Los triglicéridos, triacilglicéridos o triacilgliceroles son acilgliceroles, un tipo de lípidos, formados por una molécula de glicerol, que tiene esterificados sus tres grupos hidroxilo por tres ácidos grasos, saturados o insaturados.
Los triglicéridos forman parte de las grasas, sobre todo de origen animal. Los aceites son triglicéridos en estado líquido de origen vegetal o que provienen del pescado
Dieta: (Del lat. diaeta, y este del gr. δαιτα, régimen de vida).
1. f. Régimen que se manda observar a los enfermos o convalecientes en el comer y beber, y, por ext., esta comida y bebida.
2. f. coloq. Privación completa de comer.
3. f. Biol. Conjunto de sustancias que regularmente se ingieren como alimento.
Una dieta es la pauta que una persona sigue en el consumo habitual de alimentos. Etimológicamente la palabra «dieta» proviene del griego dayta, que significa ‘régimen de vida’. Se acepta como sinónimo de régimen alimenticio, que alude al ‘conjunto y cantidades de los alimentos o mezclas de alimentos que se consumen habitualmente’. También puede hacer referencia al régimen que, en determinadas circunstancias, realizan personas sanas, enfermas o convalecientes en el comer, beber y dormir.[1] Popularmente, y en el caso de los humanos, la dieta se asocia erróneamente a la práctica de restringir la ingesta de comida para obtener sólo los nutrientes y la energía necesaria, y así conseguir o mantener cierto peso corporal.
La dieta humana se considera equilibrada si aporta los nutrientes y energía en cantidades tales que permiten mantener las funciones del organismo en un contexto de salud física y mental.[2] Esta dieta equilibrada es particular de cada individuo y se adapta a su sexo, edad y situación de salud. No obstante, existen diversos factores (geográficos, sociales, económicos, patológicos, etc.) que influyen en el equilibrio de la dieta.
Calorías: La caloría (símbolo cal) es una unidad de energía del ya en desuso Sistema Técnico de Unidades, basada en el calor específico del agua. Aunque en el uso científico actual, la unidad de energía es el julio (del Sistema Internacional de Unidades), permanece el uso de la caloría para expresar el poder energético de los alimentos. La información que aparece en las etiquetas de los alimentos es indicativa del valor energético que poseen algunos alimentos y suele expresarse en kcal/kg y en kJ/kg (kilocalorías o kilojulios por kilogramo de alimento), o también en raciones de 100 gramos o en las que correspondan a una dieta normal.
  • Han sido usadas diferentes tipos de calorías, a saber:
    • Una caloría correspondiente a los 15 °C: 1 cal15 = 4,1855 J (Valor adoptado por el CIPM en 1950; PV, 1950, 22, 79-80)
    • La caloría termoquímica "TH" (del inglés "thermochemical"): 1 calth = 4,184 J
    • Una caloría denominada "IT" (del inglés "International Table"): 1 calIT = 4,1868 J (5th International Conference on the Properties of Steam, Londres, 1956)

Grasas Hidrogenadas: Son ácidos grasos producidos al calentar aceites vegetales en presencia de hidrogeno. Se conoce como el proceso de hidrogenación. Las grasas hidrogenadas son mas sólidas a una temperatura ambiente. Ejemplos de esto son las margarinas y los sustitutos sólidos de mantequilla. Otros productos que contienen estas grasas son la comida chatarra, alimentos procesados, comida frita y margarinas.
Estas grasas no solamente aumentan el colesterol malo sino que reducen la cantidad de colesterol bueno (HDL)
Grasa saturadas: Son básicamente grasas animales, que provienen de carnes, lácteos y otros. Este tipo de grasa tiende a aumentar tanto el colesterol bueno y el malo, el HDL y LDL.
Grasas insaturadas: Esta es parte de las grasas buenas que pueden mejorar los niveles de colesterol.Se encuentras en fuentes vegetales como aceites vegetales, aceites de nueces y semillas. Hay 2 categorías poliinsaturada y monosaturada. Las grasas poliinsaturadas se encuentran en aceites de girasol, soya y maíz. Las monosaturadas se encuentran mas en aceites de oliva, cacahuate y canola. El pescado por ejemplo, es una fuente importante de grasas poliinsaturadas, conocidas como omega 3.
En resumen, debemos limitar el consumo de grasas malas, y remplazarlas por grasas buenas. A toda costa evitar las grasas y aceites hidrogenadas.
Algunos ejemplos son:
Monosaturadas aceite de oliva, aceite de cacahuate, nueces, almendras, aguacate
Poliinsaturadas pescado, maíz, soya
Saturadas lácteos, carne, chocolate
Hidrogenadas margarinas, frituras, comida chatarra
Vegetariano: El vegetarianismo, también conocido en ocasiones como vegetarismo,[1] es el régimen alimentario que tiene como principio la abstención de carne. Dentro de la práctica vegetariana hay distintos tipos y grados. Las personas que no admiten ninguna ingesta de productos derivados de los animales (como el huevo o los lácteos) son denominadas vegetarianas estrictas o, en muchos casos, veganas, aunque el vegetarianismo es más que una dieta. Aquellas que sí consumen leche se conocen como lacto-vegetarianas.
Carnívoro: Un carnívoro (del latín carne y vorare, significando literalmente devorador de carne), es un organismo que obtiene sus energías y requerimientos nutricionales a través de una dieta consistente principalmente o exclusivamente del consumo de animales, ya sea mediante la depredación o consumo de carroña. El término preferido en ecología es zoófago.
Orgánico: Alimentos orgánicos: cultivados siguiendo métodos tradicionales sin sustancias sintéticas ni tóxicas. Sinónimo de alimento ecológico. Compuesto orgánico: sustancias químicas basadas en carbono e hidrógeno generalmente de origen animal o vegetal. Factores orgánicos, relacionados con los organismos vivos o sus órganos.
Gastroenterólogo: (Medicina) Rama de la medicina que se ocupa del estómago y de los intestinos y de sus enfermedades. Por extensión, se aplica también a la rama de la medicina que se ocupa de todo el aparato digestivo y de sus enfermedades


Bibliografía:





























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